ПИСЬМА БЕРТЕ ФОН ЗУТНЕР О КОНГРЕССАХ МИРА. 1891–1893
![](http://petrovitskaya.lifeware.ru/files/429px-bertha_von_suttner_portrait.jpg)
В одном из первых писем, в 1891 г., она писала: «Вы, учитель, один из тех, к чьему слову прислушивается вся Европа. Вот почему я, зачинательница движения мира в Вене, прошу Вас прислать две-три строки <...> Ваши драгоценные слова, которые я опубликую в наших газетах, привлекут к нашему святому делу неисчислимое множество сторонников»*.
Она спрашивала, одобряет ли Толстой деятельность Всемирной лиги мира и начинающего работу Третьего конгресса мира в Риме; верит ли он «в возможность достижения ее стремлений».
«Я очень ценю ваше произведение, – отвечал на ее вопрос Толстой, – и мне приходит мысль, что опубликование вашего романа является счастливым предзнаменованием. Отмене невольничества предшествовала знаменитая книга женщины, г-жи Бичер-Стоу; дай Бог, чтобы ваша книга предшествовала уничтожению войны. Я не верю, чтобы третейский суд был действенным средством для уничтожения войны. Я заканчиваю одно писание по этому предмету, в котором говорю об единственном средстве, которое, по моему мнению, может сделать войны невозможными.
Между тем все усилия, подсказанные искренней любовью к человечеству, принесут свои плоды, и конгресс в Риме, я в этом уверен, будет много содействовать, как и прошлогодний конгресс в Лондоне, популяризации идеи о явном противоречии, в котором находится Европа, между военным положением народов и нравственными правилами христианства и гуманности, которые они исповедуют».
Толстой отвечает кратко и определенно на вопросы своей корреспондентки – он постоянно анализировал в своих работах движение сторонников мира, деятельность пацифистов, конгрессы мира.
Впервые опубликовано за границей в октябре 1891 г. во многих изданиях с пропуском фразы о третейских судах; в России впервые опубликовано в переводе из немецких газет в «Новом времени» (1891, № 5625, 26 октября); в декабрьском номере «Письмо гр. Л. Н. Толстого баронессе Зутнер» поместил «Северный вестник», отрывок из письма напечатала «Неделя» (1891, 44) и др. газеты и журналы.
ПСС, т. 66, с. 58-59.
* Бабаев Э. Г. Указ. соч. – С. 509.