Гастрономическая экскурсия «Секреты усадебной кухни»
В Ясной Поляне стартует новая гастрономическая экскурсия «Секреты усадебной кухни», предполагающая осмотр двух помещений, доступ в которые для посетителей обыкновенно закрыт. Это комната Софьи Андреевны Толстой и мемориальная кухня, на которой готовили еду для семьи писателя.
Новый маршрут был разработан в рамках проекта «Анковский пирог, или Секреты усадебной кухни». В ходе экскурсии Вы познакомитесь с секретами русской усадебной кухни, воплотившейся в кулинарных традициях семьи Толстых. Путешествуя по усадьбе и дому писателя, Вы откроете для себя особый мир кулинарных пристрастий Льва Николаевича и его домашних, узнаете историю появления семейных рецептов.
Экскурсоводы пригласят Вас в комнату С.А. Толстой, которая не входит в стандартный маршрут, а также предложат осмотреть мемориальную кухню, главной составляющей которой является отреставрированная в 90-е годы ХХ века большая чугунная плита. Сохранилась здесь и кухонная утварь — сковороды, кастрюли, весы с разновесами, баночки для сладостей и кофе, самовар, знаменитый таз для варки варенья, упоминаемый в романе «Анна Каренина».
По завершении экскурсии Вас ждет дегустация усадебного мёда, варенья, травяного чая и, конечно, анковского пирога, ставшего своеобразным символом яснополянского благополучия.
По условиям заказа и проведения гастрономическая экскурсия будет отличаться от других музейных экскурсий. Так, количество человек в группе не должно превышать 10. Стоимость экскурсии для группы от 1 до 10 человек — 3000 рублей. Дегустация пирога Анке, травяного чая, варенья и мёда оплачивается отдельно — 150 рублей с человека. Экскурсии проводятся на русском языке. Заказывать экскурсию рекомендуется за две недели до даты посещения.
Заказ экскурсий и справки по телефону: +7-48751-76-1-25, со вторника по воскресенье с 10:00 до 16:30.