«О НАУКЕ». ПИСЬМО КРЕСТЬЯНИНУ Ф. А. АБРАМОВУ. 1910

Ответ на письмо от крестьянина Ф. А. Абрамова из Симбирска (из редакции газеты «Народные вести»). В Дневнике от 3 июля 1909 г. записано: «1-го июля утром писал очень недурной ответ крестьянину об образовании. Не кончил еще». Работа над этим письмом, превратившимся в статью, шла каждый день до 20 июля.

Поводом к написанию статьи послужил также разговор с И. И. Мечниковым, посетившим Толстого 30 мая 1909 г. А. Б. Гольденвейзер записал мнение Толстого о Мечникове, с которым писатель пытался поговорить о религиозных вопросах: «Но попробовал и замолчал. Он верит в свою науку как в священное писание, а вопросы религиозно-нравственные, вытекающие из простого нравственного чувства, ему совершенно чужды».

Толстой еще не законченную статью читал вслух приехавшему в Ясную Поляну П. Б. Струве, с которым говорили о «Вехах».

Статья появилась одновременно в «Русских ведомостях» (1909, № 258, 10 ноября) и в «Киевских вестях» (1909, №№ 300–302, 10, 11 и 12 ноября). В «Киевских вестях» к статье сделано следующее редакционное примечание: «Настоящая статья Льва Николаевича прислана нам В. Г. Чертковым, который сообщает, что статья должна появиться в Америке, в “New York Times”, а может быть, одновременно и в Европе. Печатаем эту статью, ибо дорого каждое слово великого автора – независимо от того, разделяем ли или нет его воззрения. Ред.».

В «Русских ведомостях» статья появилась в сильно сокращенном виде, на что указано самой редакцией. По этому поводу В. Г. Чертков написал статью «Две цензуры для Толстого», напечатанную в журнале «Жизнь для всех» (1910, № 2). О сокращениях, сделанных редакцией «Русских ведомостей» и вызвавших различные недоразумения, В. Г. Чертков пишет: «Эта статья Толстого о науке была послана в несколько русских газет, в том числе и в “Русские ведомости”, которые, как известно, являются органом группы ученых профессоров. Весьма любопытно было, как отнесутся эти заслуженные представители современной науки к статье, столь революционной по отношению к предмету их многолетней деятельности. Найдут ли они вообще возможным опубликовать такую статью на страницах своей газеты? А если напечатают ее, то что смогут они выставить в ее опровержение?».

Далее говорится о «редакционной передовице», в которой опровергаются взгляды Толстого: «Я стал просматривать самую статью Толстого и – не поверил своим глазам.

Оказалось, что в ней, помимо мест, выпущенных по цензурным соображениям, редакцией были также изъяты не содержащие ничего нецензурного, самые сильные и убедительные места, указывающие, до какой степени плоды современной науки в общем бесполезны, а во многом и вредны для рабочего народа». Затем приводятся наиболее значительные пропуски, сделанные редакцией «Русские ведомости», а в конце дается иронический отзыв о статье П. Д. Боборыкина «Нет ложной науки», напечатанной в «Русском слове» (1909, 11 ноября).

Впервые полностью была напечатана в сборнике: «Л. Н. Толстой. О науке», изд. «Единение» (1917).

ПСС, т. 38.