«БЕСЕДЫ С ДЕТЬМИ ПО НРАВСТВЕННЫМ ВОПРОСАМ». 1907

Статья написана Толстым для первого номера нового журнала «Свободное воспитание», издание которого начал «Посредник» в 1907 г. при деятельном участии Толстого, и отражала опыт его занятий в школе с крестьянскими детьми. Еще в начале 1906 г. Толстой записал в Дневнике: «Очень хочется Круг чтения для детей и народа. Но все руки не доходят» (Т. 55, с. 186). И вскоре приступил к осуществлению этого замысла: он начал занятия с крестьянскими мальчиками Ясной Поляны по вопросам религии и нравственности, которые давали ему материал и для составляемого им детского «Круга чтения».

И. И. Горбунов-Посадов попросил писателя дать из него что-нибудь для первого номера журнала.

В предисловии к «Беседам...» Толстой рассказал, что «выраженные разными мыслителями нравственные истины» он разделил на отделы – их было около 20, а «нравственных истин» – около 700; в журнальном варианте 19 отделов: 1. Бог. 2. Жизнь в воле Бога. 3. Человек – сын Бога. 4. Разум. 5. Любовь, 6. Совершенствование. 7. Усилие. 8. Мысли. 9. Слова. 10. Поступки – дела. 11. Соблазны внутренние. 12. Соблазны внешние. 13. Смирение. 14. Самоотречение. 15. Непротивление. 16. Жизнь в настоящем. 17. Смерть. 18. Жизнь – благо. 19. Вера.

Целью занятий была выработка ответа на вопрос о смысле жизни, данный всеми религиями мира: «Что я такое, какое отношение мое, моей отдельной личности ко всему бесконечному миру?»; и на вопрос нравственный: «Как мне сообразно с этим моим отношением к миру жить, что делать и чего не делать?»

В «Путь жизни» для взрослых Толстой дал содержание духовной нравственной жизни, а в «Беседах...» излагается вариант этой идеи для детей, доступно объясняется, что любить Бога – это значит стремиться к раскрытию своей способности любить. «Для доброй жизни нужен свет разума. А для того чтобы разум был светел, нужна добрая жизнь», – говорит Толстой в разделе «Разум».

В отделе «Любовь» Толстой размышляет о христианском понимании любви, дает совет, как преодолеть злобу: «Постарайся полюбить того, кого ты не любил, кто обидел тебя». Надо учиться любить всех людей. И выучиться этому нетрудно, потому что любовь людей друг к другу вложена нам в душу, утверждает Толстой, вновь повторяя, что люди не могут не любить, что смысл жизни в том, чтобы любить Бога как начало всего.

И в одном из самых важных для Толстого разделов «Жизнь в настоящем» он настойчиво убеждает: «Никогда не откладывай доброго дела». В разделе «Смерть» Толстой говорит: «Что будет с душой, когда мы помрем, никто не может знать. Одно мы верно знаем – это то, что портится, преет и гниет только то, что телесно, а душа не телесна, и потому с ней не может быть того, что с телом. И потому страшна смерть только тому, кто живет только телом. Для того же, кто живет душою, нет смерти».

Обращение к детям в конце «Беседы...», в отделах «Жизнь – благо» и «Вера», исполнено веры и любви к Богу и людям.

Статья напечатана под заглавием «Беседы с детьми по нравственным вопросам» в журнале «Свободное воспитание» (1907, № 1, вышла из печати 8 ноября).

ПСС, т. 37.