ПИСЬМО В РЕДАКЦИИ ГАЗЕТ «НОВОЕ ВРЕМЯ» И «РУССКИЕ ВЕДОМОСТИ». 1905

В письме было предложено «издателям, желающим выпускать произведения Толстого, ранее запрещенные цензурой», обращаться за получением точных текстов в Англию к В. Г. Черткову, «у которого находится самое полное собрание всех произведений Толстого последних 25 лет в самом точном изложении».

Напечатано в газетах «Русские ведомости» (1905, № 17, 18 января) и «Новое время» (1905, № 10721, 18 января).

ПСС, т. 75.


Уже после январских событий 1905 года журналисты и издатели наперебой стали публиковать запрещенные цензурой произведения Толстого-публициста. На страницах журналов появились объявления, что будут публиковать «собрание сочинений, изданных за границей, графа Льва Николаевича Толстого».

И. И. Горбунов-Посадов задумал издание еженедельника, в котором помещались бы письма Толстого и его многочисленных корреспондентов, сочувствовавших взглядам Толстого.

Предполагалось издание запрещенных ранее сочинений Толстого под редакцией А. Хирьякова книгоиздательством «Светоч» (С. А. Венгеров обратился к А. Хирьякову). Толстой одобрил и отметил, что «распределение самое естественное – хронологическое», но просил: «Хорошо бы было выключить слова “великий старец” или заменить другими, менее оскорбляющими мое чувство не скромности, а сознания несоответственности» (Т. 76, с. 147).

В 1906 г. запрещенная правительством и цензурой публицистика Толстого печатается в России.

В петербургском литературно-общественном журнале «Всемирный вестник», в приложении была дана «Серия не изданных в России сочинений графа Льва Николаевича Толстого» (перепечатывались с английских изданий «Свободного слова»). Толстой был рад этому изданию: «В “Всемирном Вестнике” хорошо издают мои писания».

В 1906 г. издатель Е. В. Герцик задумал издать сочинения Толстого, «не появлявшиеся до сих пор в России (как они изданы А. и В. Чертковыми – по минимальной и наивозможно доступной цене») и, получив согласие Толстого, осуществил это издание: «Л. Н. Толстой. Полное собрание сочинений, вышедших за границей»: изд. Е. В. Герцика, тт. I–V (СПб, 1906–1908).

Основанное единомышленниками Толстого П. П. Картушиным, Н. Е. Фельтеном и Н. Г. Сутковым* в 1906 г. в Петербурге издательство «Обновление» печатает и распространяет бывшие ранее запрещенными произведения Толстого.

Свободное слово Толстого-публициста получило широкое распространение в России, стало доступно русскому читателю.


* Петр Прокофьевич Картушин в 1906-1907. гг. финансировал издательство «Обновление». Руководители издательства Н. Е. Фельтен и Н. Г. Сутковой были в дружеской переписке с Толстым.